Свирский рубеж стал преградой на пути врага, пытавшегося окружить Ленинград вторым блокадным кольцом. В 1974 г. в живом памятнике участникам свирских боев, в парке “Свирская победа”, был установлен обелиск "Письмо в будущее". На нем высечены фамилии погибших героев, надписи "Лодейнопольцам 2044 года от Лодейнопольцев 1974 года" и «Вскрыть в день 100-летия Свирской победы». При установке монумента под гранитными плитами заложено послание будущим поколениям - капсула с письмом. Комплекс включает в себя отдельные мемориальные доски в честь военных частей, внесших вклад в общее дело: 11-й Свирской легкой артиллерийской бригады, 17-й Свирской пушечной артиллерийской бригады, 25-й гаубичной артиллерийской бригады, 105-й Сивашской гаубичной бригады большой мощности. Величественно возвышаются 6 елей, посаженные ветеранами 7-й Запорожской Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва РКВГ.
Фонд музея насчитывают около 17 тысяч экспонатов. Она славится своей этнографической и художественной коллекциями, в ней имеются материалы, посвященные памяти великого русского художника В.Д. Поленова, гордостью музея являются работы художника С.Н. Зенкова, окончившего Академию Художеств с золотой медалью. Уникальна коллекция картин, созданных военными художниками Карельского фронта. Особый интерес представляет коллекция знаменитой оятской керамики. Одной из богатых в объединении музеев Ленинградской области является нумизматическая коллекция.
Д. Турыгино (ранее – Сермакса) в XVII в. принадлежала митрополиту Новгородскому, и в 1717 г. на месте старой церкви появился деревянный храм Вознесения Господня, который не сохранился. На его месте в 1839 г. был построен современный каменный храм с приделом великомученицы Параскевы. До революции в Турыгино останавливались паломники, следующие на Валаам, и совершали молебен перед отплытием по р. Оять. Храм не действовал с 1939 г. и был закрыт в 1941 г. Восстановительные работы велись с 1996 г. силами прихода. Сейчас церковь восстановлена и действует. Богослужения проводятся по особому расписанию. Престольный праздник 10 декабря. Настоятель храма - иерей Александр Гаврилов.
Лодейнопольский район, д. Старая Слобода
Возникновение Александро-Свирского монастыря относится к 1586 г. и связано с именем преподобного Александра Свирского, который в 1494 г. основал «отходную пустынь» на берегу озера. Ядро Троицкого ансамбля составляют: Троицкий собор (1695 г.), трехъярусная звонница (1695 г.), Покровская церковь (1536 г.). В интерьере Троицкого Собора сохранились фрески, выполненные в 1719 г. новгородскими живописцами. В 500 м от Троицкого ансамбля расположен Преображенский собор (1644 г.). В октябре 1998 г. монастырю были возвращены мощи Александра Свирского.
Главный храм в Троицком комплексе монастыря. Сооружен на месте прежнего каменного собора - четырехстолпной одноглавой постройки, возведенной в 1-й трети XVI в. Крупный четырехстолпный трехапсидный храм на подклете, с трех сторон окруженный папертями, сооруженный в 1695-1698 при архим. Гермогене по образцу Знаменского собора в Новгороде. Первоначально пятиглавый, в XVIII в. четыре боковых купола разобраны. Второй престол Петропавловский (1791). Отдельно стоящая прямоугольная трехъярусная звонница, ныне завершенная тремя шатрами (реконструированы по аналогам в 1970-х), сооружена в кон. 1640-х, позже перестраивалась. Закрыт в 1925. Отреставрирован в 1980-х, в 1997 возвращен верующим. |